Кикель Владимир Живописец

Об авторе

Кикель Владимир Фото

Владимир Борисович Кикель родился 6 марта 1964г. в городе Ростове-на-Дону в семье Бориса Николаевича и Евдокии Васильевны Кикель. Оба были на тот момент немолодыми родителями, жили в повторном браке, и Владимир стал их первым и единственным ребенком.

Отец, попавший почти со школьной скамьи на фронт, воевал на Северном морском флоте. Мать родом из кубанской деревни, уехавшая совсем юной девушкой с первым мужем в Ростов, вскоре осталась одна, и ей приходилось буквально выживать первые годы жизни в городе. В дальнейшем совместная жизнь со вторым мужем складывалась достаточно благополучно: Евдокия Васильевна занималась сортировкой почтовых отправлений и сопровождением их в самые отдаленные уголки России, ее муж, отец Владимира проработал большую часть жизни фельдъегерем, сопровождая ценные грузы и секретную корреспонденцию.

Родители люди простые, из рабочих семей, не будучи искушенными в изобразительных искусствах все же не стали препятствовать, когда Владимир, особенно в подростковом возрасте выказал большой интерес к рисованию. Матери хватало мудрости поддерживать интерес сына; отец, хотя и не одобрял такое на его взгляд «баловство», которым вряд ли можно заработать себе на жизнь, все же не препятствовал сыну в его занятиях. Поэтому был очень удивлен, когда сын, будучи уже взрослым и достаточно известным художником, стал зарабатывать этим деньги. До этого в Советской России только члены Союза художников могли получать от государства заказы и жить на это. Но с 90-х годов ситуация стала меняться, и человек с образованием, тем более талантливый, смог уже сам находить заказчиков и покупателей.

Хотя родители не могли подсказать в свое время Владимиру как развить свои способности и удовлетворить свой интерес, он сам «случайно» открыл для себя в старших классах, что существуют детские художественные школы и поступил туда. Проблемы выбора профессии, направления деятельности, зачастую так остро стоящей для многих его сверстников, для Владимира не существовало. Начиная с детского школьного возраста у него был стойкий интерес к изобразительному искусству, в подростковом возрасте, опять же на первый взгляд «случайная» встреча с профессиональным художником подхлестнула этот интерес. Он дал ему несколько уроков, ответил на волнующие вопросы.

Владимир Кикель профиль

После окончания школы, начав свою трудовую деятельность с курсов плиточника-мозаичника, художника-оформителя, поработав немного художником-оформителем на заводе, Владимир в 1985г. поступил в Ростовское-на -Дону художественное училище им. М. Грекова, которое с успехом закончил в 1989г.

Будучи в училище Владимир обзавелся семьей, которую приходилось содержать в те трудные «перестроечные» 90-е годы. Работа бывало попадалась, что называется «по специальности»: красить железнодорожные мосты. Друзья работающее вместе с ним шутили, что команда для такой работы собралась высокоинтеллектуальная: художники, поэты, музыканты. Но тем не менее живопись Владимир не оставлял никогда, даже в самое трудное для семьи и страны в целом время.

Будучи человеком пытливого ума, философского склада характера он всю жизнь изучал искусство великих мастеров живописи. В разные периоды жизни его интересовала живопись разных мастеров, начиная с голландцев, Рембранта и его современников, заканчивая И. Репиным, художниками 19-20 вв., некоторыми современными художниками. Его мало интересуют поиски художников-модернистов, но неизменную любовь и уважение вызывают такие художники как Айвазовский, Эндрю Уайет и т.д.

В свое время изучая и находясь под влиянием такого выдающегося мастера как Айвазовский, копая глубоко и пытаясь дойти до сути, он достиг высокого мастерства в изображении морских пейзажей и ценится многими поклонниками как художник-маринист.

Еще в ранние детские годы его близкие заметили интерес к форме, к окружающим предметам, к передаче на бумаге их материальности. Художник вспоминает как в подростковом возрасте, не владея фактически никакой техникой, очень хотел передать на бумаге всю тяжесть рыцаря и его коня закованного в доспехи. Он с детства, да и сейчас продолжает собирать, или проявляет интерес к шишкам, камешкам, засохшим жукам и лягушкам, старой утвари. Часто изображает эти предметы на своих натюрмортах, изучая и используя технику старых мастеров живописи на левкасе.

Владимиру свойственна не простая, а продуманная передача действительности на холст, и даже философское ее осмысление. Поэтому его работы зачастую несут глубокий философский смысл, его интересуют сюжеты древних мифов, легенд, историй.

Владимир Кикель с косой

На протяжении всей своей жизни Владимир не оставлял поиск смысла жизни художника-творца, не оставляет и сейчас будучи востребованным, не опускаясь до низкопробной конъюнктуры.

Ему слишком многое интересно в изобразительном искусстве, трудно остановиться на раз и навсегда выбранном стиле или теме, слишком многое хочется сказать на разных языках. И не только на языке изобразительного искусства. Он, как и многие талантливые люди, талантлив во многих областях, артистичен, пробует себя в поэзии (для себя). Не любитель шумных мероприятий, презентаций, выставок, хотя по молодости время от времени принимал в них участие.

Последнее время живет в деревне под Ростовом, что больше соответствует его склонному к размышлениям философскому складу ума.